イデア・パートナーズ法律事務所
アメリカビザ種類と解説

ビザ一覧へ戻る

国際文化交流ビザ(Q)

  • 国際文化交流ビザ(Q)
  • 国際文化交流ビザの現状
  • ビザ申請に必要な書類

国際文化交流ビザ(Q)

対象:
自国の歴史、文化、伝統を普及する為に「国際的文化交流プログラム」に参加する方
ビザの有効期限:
最長15カ月
その他:
・通常家族用のQビザというものはございません。
  プログラムの主催者が請願書を提出し、米国移民局(USCIS) の許可を得る必要があります。
・Qビザの延長を希望する場合、アメリカ国外で1年以上滞在後に再申請が可能です。

ページTOPへ

国際文化交流ビザの現状

Qビザ申請の第一段階として米移民局(USCIS)へ請願を行い、その請願が認可される必要があります。したがいまして、Qビザ取得には「国際文化交流プログラムの主催者であるスポンサー」と「ビザ申請者」双方が米国移民局の定める細かい条件を全て満たす必要があります。米移民局(USCIS)での請願の許可が必ずしもアメリカビザ取得を保証するものではないのでご注意ください。

ページTOPへ

ビザ申請に必要な書類

Qビザの申請には、下記の提出が必要です。
※英語以外の書類には翻訳が必要です。

  • オンライン申請書DS-160フォーム
  • 米国での滞在予定期間に加えて6か月以上の残存有効期間があるパスポート
  • 2 インチ x 2 インチ (5cmx5cm) の写真1枚
  • 面接予約確認書
  • I-797請願書許可通知、I-129請願書、および雇用証明
  • 大学の学位を含む仕事に必要な資格の証明
  • 申請者の職位や関わったプロジェクト、勤務年数などを詳述した雇用主からの書簡

上記は2015年11月時点の情報です。
必要書類は随時変更される場合がございますので、申請時には最新情報を必ずご確認ください。

日本国籍以外の方
・外国人登録証および在留カードのコピー:登録証の両面
・家族のパスポート:同行するか否かにかかわらず、また家族がビザ申請をしない場合も必要

領事は各申請者の具体的な意志、家族の状況、自国での長期的な展望や将来の見込みなどを含めて様々な角度
から検討します。各事例が個々に審査されますので、補足書類は個人の背景や状況によって異なります。

重要: 決して不正な書類を提出しないでください。

*虚偽記載もしくは不実記載をされると、ビザ申請資格を永久に失うことになります。
*英語以外の書類には翻訳が必要です。

ページTOPへ

アメリカビザ・永住権取得支援サイト U.S. VISA

アメリカビザ情報 アメリカビザ申請基礎知識 l アメリカビザ種類と解説 l ビザ却下のリスクとは? l アメリカビザよくある質問 l ビザ解説書ダウンロード移住・永住権(グリーンカード)関連 アメリカ移住・永住の方法 l 5つの永住権取得方法 l EB-5投資永住権プログラム l 永住権よくある質問トラブル関連(ビザ却下・入国拒否・犯罪歴等) トラブルでお困りの方 l 渡航認証拒否 l トラブルよくある質問取扱業務 取扱業務一覧 l ビザ・永住権相談 l 弁護士申請サポート l DV 抽選永住権応募代行 l 無料サービス一覧  l 無料相談・質問 l EB-5永住権・個別相談 l メールニュース l お問い合わせイデア・パートナーズ法律事務所について l ご挨拶 l 弁護士紹介 l 事務所概要 l アクセス l プライバシーポリシーサイトマップ

弁護士法人イデア・パートナーズ法律事務所
〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西2-2-6 エビスファイブビル
Phone:(03)6416-5662 / Fax:(03)6416-5663 / メールはこちら

Copyright (C) イデア・パートナーズ法律事務所. All Rights Reserved.  無断転写・転載を禁じます