イデア・パートナーズ法律事務所
アメリカビザ種類と解説

ビザ一覧へ戻る

宗教活動家ビザ(R)

  • 宗教活動家ビザ(R)
  • 宗教活動家ビザの情報
  • ビザ申請に必要な書類

宗教活動家ビザ(R)

対象:
・米国で正規の非営利宗教組織として認められた宗教団体の一員(申請直前の2年間)の方で、
 下記に該当する場合:   
  • 宗教関係者
  • 団体の要請により宗教的職務につく方
  • 宗教的礼拝を行うことを公認された人
ビザの有効期限:
最長5年
その他:
・家族(配偶者および21歳未満の未婚の子供)は、家族ビザが申請出来ます。
・雇用主は請願書を提出し、米国移民局(USCIS) の許可を得る必要があります。(雇用開始予定日の6か月以内)
・一度Rビザで米国に5年間滞在した場合は、アメリカ国外で滞在後に再申請が可能です。
・宗教活動以外の職業につかなくとも生活できる十分な資金が必要です。

ページTOPへ

宗教活動家ビザの現状

聖職者あるいは専門職であるなしに関わらず、宗教団体または外郭団体の要請により宗教的職務につく場合はRビザ(宗教活動家ビザ)の資格を得ることができます。

ページTOPへ

ビザ申請に必要な書類

Rビザの申請には、下記の提出が必要です。
※英語以外の書類には翻訳が必要です。

  • オンライン申請書DS-160フォーム
  • 米国での滞在予定期間に加えて6か月以上の残存有効期間があるパスポート
  • 2 インチ x 2 インチ (5cmx5cm) の写真1枚
  • 面接予約確認書
  • I-797請願書許可通知、I-129請願書
  • 宗教上の礼拝を行う資格があること、 職務を詳しく記述した書類
  • 宗教専門職の場合、学士号あるいは宗教専門職を務めるために必要な学位
  • 宗教的職務に関連する職務を遂行する資格
  • 給与額および報酬が支払われるというステートメント
  • 職務を遂行する団体の部署名および場所
  • 宗教組織の資産および運営方法の証拠

上記は2015年11月時点の情報です。
必要書類は随時変更される場合がございますので、申請時には最新情報を必ずご確認ください。

日本国籍以外の方
・外国人登録証および在留カードのコピー:登録証の両面
・家族のパスポート:同行するか否かにかかわらず、また家族がビザ申請をしない場合も必要
 
同行家族のいる申請者
 
・配偶者や子どもとの関係を証明するもの (婚姻証明および出生証明など)
・I-797請願書許可通知のコピー
・家族が後日申請の場合は、主たる申請者のビザのコピー

領事は各申請者の具体的な意志、家族の状況、自国での長期的な展望や将来の見込みなどを含めて様々な角度
から検討します。各事例が個々に審査されますので、補足書類は個人の背景や状況によって異なります。

重要: 決して不正な書類を提出しないでください。

*虚偽記載もしくは不実記載をされると、ビザ申請資格を永久に失うことになります。
*英語以外の書類には翻訳が必要です。

ページTOPへ

アメリカビザ・永住権取得支援サイト U.S. VISA

アメリカビザ情報 アメリカビザ申請基礎知識 l アメリカビザ種類と解説 l ビザ却下のリスクとは? l アメリカビザよくある質問 l ビザ解説書ダウンロード移住・永住権(グリーンカード)関連 アメリカ移住・永住の方法 l 5つの永住権取得方法 l EB-5投資永住権プログラム l 永住権よくある質問トラブル関連(ビザ却下・入国拒否・犯罪歴等) トラブルでお困りの方 l 渡航認証拒否 l トラブルよくある質問取扱業務 取扱業務一覧 l ビザ・永住権相談 l 弁護士申請サポート l DV 抽選永住権応募代行 l 無料サービス一覧  l 無料相談・質問 l EB-5永住権・個別相談 l メールニュース l お問い合わせイデア・パートナーズ法律事務所について l ご挨拶 l 弁護士紹介 l 事務所概要 l アクセス l プライバシーポリシーサイトマップ

弁護士法人イデア・パートナーズ法律事務所
〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西2-2-6 エビスファイブビル
Phone:(03)6416-5662 / Fax:(03)6416-5663 / メールはこちら

Copyright (C) イデア・パートナーズ法律事務所. All Rights Reserved.  無断転写・転載を禁じます